Dépendances des champs et des groupes

Qu'est-ce qu’une dépendance ?

Une dépendance se crée entre deux éléments lorsque l’un a besoin de l’autre pour fonctionner correctement. Dans votre compte, certaines fonctionnalités comme les groupes dynamiques, modèles, brouillons, envois, formulaires et scénarios peuvent être dépendants de champs personnalisés et de groupes.

Voici quelques exemples de dépendances :

• Un groupe dynamique est dépendant du champ personnalisé présent dans ses critères.
  • Un formulaire d’abonnement est dépendant du groupe auquel il est associé.

Il existe deux types de dépendances : majeures et mineures.

Dépendances majeures

Les dépendances majeures sont des liens qui ne peuvent être brisés, sinon les fonctionnalités dépendantes cesseraient de fonctionner de façon importante. Si l’on reprend l’exemple du groupe dynamique : si le champ personnalisé utilisé dans les critères du groupe n’existait plus, celui-ci ne pourrait plus se mettre à jour et retourner la liste des contacts attendue. Il est donc impossible de supprimer des champs personnalisés et des groupes qui ont des dépendances majeures. Il vous faudra d’abord résoudre la dépendance avant de pouvoir retirer ces éléments. Savoir comment éliminer une dépendance >

Les champs personnalisés ont des dépendances majeures lorsqu’ils sont utilisés dans :

• les critères d’un groupe dynamique
  • un scénario actif ou en construction (marketing automatisé)

Les groupes ont des dépendances majeures lorsqu’ils sont utilisés dans :

• les critères d’un groupe dynamique
  • un scénario actif ou en construction (marketing automatisé)
  • un formulaire d’abonnement

Dépendances mineures

Il ne peut y avoir de dépendances mineures qu’entre des champs personnalisés et certaines fonctionnalités. Par exemple, une variable de champ personnalisé insérée dans le corps du texte d’un modèle est une dépendance considérée mineure. Contrairement aux dépendances majeures, il est possible de supprimer un champ personnalisé qui a seulement des dépendances mineures, car les conséquences seront moindres. Un avertissement dans lequel les dépendances sont listées est toutefois affiché au moment de la suppression. Vous pourrez alors vérifier les éléments énumérés avant de confirmer votre choix.

Les champs personnalisés ont des dépendances mineures :

• lorsque leur variable est insérée dans : un modèle, un brouillon, un envoi planifié ou un envoi présent dans un scénario de marketing automatisé
  • quand ils sont ajoutés dans des formulaires d’abonnement (hébergé ou iframe)

Utilisez-vous un formulaire HTML ou notre API ?
Il n’est malheureusement pas possible de détecter si un champ est utilisé dans un formulaire d’abonnement HTML ou des requêtes envoyées à notre API. Si vous vous servez de l’une ou l’autre de ces fonctionnalités, avant d’effectuer la suppression d’un champ, vérifiez si celui-ci peut être utilisé de cette façon.

Comment voir les dépendances des champs et des groupes

Pour les groupes

Ouvrez le menu Groupes. Les groupes qui ont des dépendances* présentent une icône de chaîne au bout, à la droite de leur ligne. Cliquez sur l’icône pour savoir quel(s) élément(s) dépendent de ce groupe.

*Toutes les dépendances des groupes sont majeures.

Pour les champs personnalisés

Allez au menu Icone Configuration > Champs personnalisés.  Les champs personnalisés qui ont des dépendances présentent une icône de chaîne au bout, à la droite de leur ligne. Cliquez sur l’icône pour savoir quel(s) élément(s) dépendent de ce groupe et si les dépendances sont majeures et/ou mineures.

Comment retirer une dépendance

Pour éliminer une dépendance, on peut  :